Quatro pessoas foram diagnosticadas com doença de chagas no Município de São Miguel do Guamá neste mês de agosto, provavelmente contraída pela ingestão do AÇAÍ - Veja a entrevista


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Quatro pessoas foram identificadas com doença de chagas no Município só este mês, os indivíduos diagnosticados foram internados no hospital Municipal de São Miguel do Guamá.
Sobre estas ocorrências falei com a coordenadora de vigilância sanitária do Município Shirley Renata, segundo ela, todas as vítimas vieram da Comunidade Tabatiga na região do Tatuaia, zona rural, a quase 100 KM de distância da sede do Município e pertenciam a uma mesma família. As vítimas receberam o diagnóstico aqui em São Miguel e foram encaminhadas para o Instituto Evandro chagas, que por sua vez solicitou a unidade municipal, a distribuição de medicamentos às vítimas, para que elas possam fazer a medicação em casa e depois, todos retornarão ao Barros Barretos. O acompanhamento posterior é necessário na prevenção de sequelas. Para a coordenadora, a contração se deu por ingestão do açaí, possivelmente, já que naquela região não há o cultivo da cana-de-açúcar, que também serve de ponto estratégico para o barbeiro e, nem pelo mosquito que também é transmissor da doença. 
Em uma entrevista para o Guamá notícia  da TV Rio Guamá ela chegou a citar o caso, veja o vídeo:

(Entrevista concedida ao Guamá Noticia da Tv Rio Guamá)

De acordo com o Diretor de Vigilância em Saúde Luiz Heitor, ontem (28), houve o deslocamento de uma equipe até a região onde houve infectados e um inquérito foi instaurado. Ainda de acordo com ele, os moradores daquela localidade sabem do perigo de consumir o fruto sem os devidos cuidados, porém, preferem assumir o risco e não fazem o correto, mesmo sabendo.
Profissionais da área já estão se mobilizando para trabalhar a prevenção, com palestras para reforçar a importância da higienização do fruto.
Em relação aos batedores de açaí aqui da cidade, dia 4 e dia 5 de setembro irá acontecer um treinamento para os batedores de açaí e que todos já estão sendo notificados a comparecerem. Além do treinamento, irão acontecer visitas de inspeção nos estabelecimentos, caso o beneficiador não esteja adequado, o serviço de vigilância dará um prazo de até 15 dias, podendo ser prorrogado por mais 15, se mesmo assim não houver adequação o ponto poderá ser até fechado.
 Segundo os profissionais, existe uma técnica chamada branqueamento do açaí, que evita as contaminações com o barbeiro.

Técnica do branqueamento do Açaí

A técnica do branqueamento obedece à Portaria 326/97, da ANVISA, que aprova o Regulamento Técnico de “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.        Através do branqueamento, o fruto do açaí é submetido a um tratamento térmico a 80°C durante 10 segundos. Em seguida, é feito o resfriamento do produto, antes de ser levado para a máquina de processamento, assim, os agentes patogênicos, como o barbeiro, são eliminados.         

                                                                                                                                     Como Redator do Blog, eu Alexandre Meireles, peço que a população não entre em pânico e deixe de tomar o seu açaí, pois segundo Shirley, não há riscos de uma possível epidemia, só é necessário que todos façam a sua parte, tanto os beneficiadores, quanto as pessoas que cultivam para o próprio consumo.
Quatro pessoas foram diagnosticadas com doença de chagas no Município de São Miguel do Guamá neste mês de agosto, provavelmente contraída pela ingestão do AÇAÍ - Veja a entrevista Quatro pessoas foram diagnosticadas com doença de chagas no Município de São Miguel do Guamá neste mês de agosto, provavelmente contraída pela ingestão do AÇAÍ - Veja a entrevista Reviewed by Alexandre Meireles on agosto 29, 2018 Rating: 5

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