Quatro pessoas foram diagnosticadas com doença de chagas no Município de São Miguel do Guamá neste mês de agosto, provavelmente contraída pela ingestão do AÇAÍ - Veja a entrevista

Quatro pessoas foram
identificadas com doença de chagas no Município só este mês, os indivíduos
diagnosticados foram internados no hospital Municipal de São Miguel do Guamá.
Sobre estas ocorrências falei
com a coordenadora de vigilância sanitária do Município Shirley Renata, segundo
ela, todas as vítimas vieram da Comunidade Tabatiga na região do Tatuaia, zona
rural, a quase 100 KM de distância da sede do Município e pertenciam a uma
mesma família. As vítimas receberam o diagnóstico aqui em São Miguel e foram
encaminhadas para o Instituto Evandro chagas, que por sua vez solicitou a
unidade municipal, a distribuição de medicamentos às vítimas, para que elas possam
fazer a medicação em casa e depois, todos retornarão ao Barros Barretos. O
acompanhamento posterior é necessário na prevenção de sequelas. Para a
coordenadora, a contração se deu por ingestão do açaí, possivelmente, já que
naquela região não há o cultivo da cana-de-açúcar, que também serve de ponto
estratégico para o barbeiro e, nem pelo mosquito que também é transmissor da
doença.
Em uma entrevista para o Guamá notícia da TV Rio Guamá ela chegou a citar o caso, veja o vídeo:
(Entrevista concedida ao Guamá Noticia da Tv Rio Guamá)
De acordo com o Diretor de Vigilância em Saúde Luiz Heitor,
ontem (28), houve o deslocamento de uma equipe até a região onde houve
infectados e um inquérito foi instaurado. Ainda de acordo com ele, os moradores
daquela localidade sabem do perigo de consumir o fruto sem os devidos cuidados,
porém, preferem assumir o risco e não fazem o correto, mesmo sabendo.
Profissionais da área já estão se mobilizando para
trabalhar a prevenção, com palestras para reforçar a importância da
higienização do fruto.
Em relação aos batedores de açaí aqui da cidade, dia 4 e
dia 5 de setembro irá acontecer um treinamento para os batedores de açaí e que
todos já estão sendo notificados a comparecerem. Além do treinamento, irão
acontecer visitas de inspeção nos estabelecimentos, caso o beneficiador não
esteja adequado, o serviço de vigilância dará um prazo de até 15 dias, podendo
ser prorrogado por mais 15, se mesmo assim não houver adequação o ponto poderá
ser até fechado.
Segundo os
profissionais, existe uma técnica chamada branqueamento do açaí, que evita as contaminações
com o barbeiro.
Técnica do branqueamento do Açaí
A técnica do branqueamento obedece à Portaria
326/97, da ANVISA, que aprova o Regulamento Técnico de “Condições
Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos
Produtores/Industrializadores de Alimentos”. Através do branqueamento, o fruto do açaí é
submetido a um tratamento térmico a 80°C durante 10 segundos. Em seguida, é
feito o resfriamento do produto, antes de ser levado para a máquina de
processamento, assim, os agentes patogênicos, como o barbeiro, são eliminados.
Como Redator do Blog, eu Alexandre Meireles, peço que a população não entre em pânico e deixe de tomar o seu açaí, pois segundo Shirley, não há riscos de uma possível epidemia, só é necessário que todos façam a sua parte, tanto os beneficiadores, quanto as pessoas que cultivam para o próprio consumo.
Como Redator do Blog, eu Alexandre Meireles, peço que a população não entre em pânico e deixe de tomar o seu açaí, pois segundo Shirley, não há riscos de uma possível epidemia, só é necessário que todos façam a sua parte, tanto os beneficiadores, quanto as pessoas que cultivam para o próprio consumo.
Quatro pessoas foram diagnosticadas com doença de chagas no Município de São Miguel do Guamá neste mês de agosto, provavelmente contraída pela ingestão do AÇAÍ - Veja a entrevista
Reviewed by Alexandre Meireles
on
agosto 29, 2018
Rating:
Reviewed by Alexandre Meireles
on
agosto 29, 2018
Rating:

Nenhum comentário